典型风采

始终坚持生态立县发展战略不动摇

2020-6-30

始终坚持生态立县发展战略不动摇
——贯彻落实省委东平湖专题会议精神系列评论之三
    本报评论员

    生态,是永续发展的核心竞争力。
    绿水青山就是金山银山。习近平总书记对生态保护和绿色发展高度重视,今年以来,先后赴浙江、陕西等地密集调研,就生态保护和绿色发展多次作出重要指示。省委书记刘家义来东平湖调研时也对我县提出的“生态立县、绿色发展”战略给与充分肯定,并把生态立县列为东平“生态立县、农业强县、文旅兴县、康养富县”的首位,充分体现了省委对东平湖生态保护和高质量发展的殷切希望,也进一步坚定了我县坚持“生态立县、绿色发展”的信心和决心。
    东平最大价值在生态、最大潜力在生态、最大责任也在生态。全县广大干部群众务必要站在全局和战略的高度,始终坚持“生态立县”战略发展不动摇,不分心、不走神、不偏离,持之以恒、同向同力,谱写东平湖生态保护和高质量发展的新篇章。
    始终坚持生态立县发展战略不动摇,必须在生态理念和生态行为上做到知行合一。近年来,我县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,为确保东平湖水质稳定达标,持续加大生态投入力度,实施了植树造林水质净化、退耕还湿、山体修复等生态建设项目,有力促进了东平湖水质的持续改善和区域生态环境的优化提升;我县泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程61个子项目已完工33个,各方面效益逐步显现。在省委东平湖专题调研会议这一千载难逢的重大机遇面前,全县上下更要以新的境界认识生态立县战略,切实把发展理念和发展方向转移到生态发展的轨道上来,想为生态想,谋为生态谋,把生态发展的理念贯穿到经济社会发展的全领域,贯穿到发展的全过程,用实实在在的行动践行绿色发展,让生态优势变成发展优势,全力打造在全省和全国都叫得响的生态发展高地和示范标杆。
    始终坚持生态立县发展战略不动摇,必须全域共谋划、共推进。要对东平湖生态保护和高质量发展以及全县的发展统筹谋划、统一布局、统筹推进。既要做好生态保护这篇大文章,也要做好高质量发展这篇命题作文;既要保证东平湖生态优势不减,又要保证让东平人民享受到生态发展带来的红利。要城乡共同谋划,山水林田湖草统一谋划,文化、产业共同谋划,经济和社会共同谋划。要“不畏浮云遮望眼”,不考虑一时、一地的得失;更要“风物长宜放眼量”,立足长远、面向未来。要让生态发展波及后代、惠及子孙,经得起历史的考验和后世的评说。
    始终坚持生态立县发展战略不动摇,必须牢固树立保护环境就是保护生产力的理念。刘家义书记指出,东平湖拥有得天独厚的生态资源,黄河、清河、运河三河交汇,汇集了山水林田湖草有机生命共同体的各种资源,这是东平湖的特色,也是我们发展的优势所在。要守护好东平湖的生态环境,必须扎实做好山水林田水草修复项目,深入开展东平湖综合整治工作,创新开展大气、土壤污染防治,加快植树造林,持续提升森林覆盖率,构筑绿色生态屏障。必须培育符合时代要求的生态文化,广泛开展绿色系列创建,形成独特的生态文化内涵,凝聚绿色发展共识,提升生态环境质量公众满意度。必须探索符合绿色发展的生态制度,不断完善乡镇差异化分类考核、环境污染治理投入、生态补偿等机制,推动生态文明建设制度化。
    始终坚持生态立县发展战略不动摇,必须做好绿色发展文章,必须要引导整个社会向绿色发展方向转型。不管是农业还是工业以及三产服务业,不管是招商引资还是产业谋划和培植,必须始终绷紧绿色发展这根弦,大力推进绿色产业化、产业绿色化,产品绿色化、绿色产品化,生活绿色化、绿色生活化,创建出生态美好、生产发展、生活富裕的新格局,努力实现生态效益和经济社会效益的同步提升,使东平成为一个美丽和谐的地方,成为人们安居乐业的理想家园。
编辑:dpbs

热门推荐

最新资讯