典型风采

闯出农业发展新路子

2020-6-30

闯出农业发展新路子

贯彻落实省委东平湖专题会议精神系列评论之四

本报评论员

20205月,春满东平、风起湖畔。514日,省委书记刘家义,省委副书记、代省长李干杰等省领导来东平湖调研并召开座谈会,为推动东平湖发展破浪前行指明了方向、明确了路径。同时把农业强县作为我县和东平湖高质量发展的重要一极,给予厚望。全县上下要找准发力点,打好“组合拳”,坚定不移地走好高效、绿色、生态的农业发展之路,奋力开创我县农业农村工作新局面,实现农业高质量发展。

闯出农业发展新路子必须要发展特色农业。发展特色农业要立足我县农业大县实际,围绕“特”字作文章,在“绿”字上下功夫。要突出生态特色、地理区位和生态环境特色,充分发挥我县好山好水的优势,积极培育发展绿色、有机特色农业,把绿水青山变为金山银山。要着力推进当前农业“小散乱”向集约化、规模化方向发展,通过土地流转等多种方式,有效整合村集体和农户手中少而散的土地、资金等生产要素,吸引更多、更好社会资金进军现代农业,吸引更多、更优品牌企业入驻东平,鼓励和支持各类人才从事现代农业,让东平的农业大起来、强起来、靓起来,形成自己的“特色产品”和“拳头产品”,让东平的农业插上腾飞的翅膀,走出东平、走向全国、走向世界。要以优势特色产业为基础,顺应“互联网+”趋势,深入挖掘农业农村的经济价值、生态价值、文化价值,加快发展生态农业、休闲旅游、文化体验、农村电商等新产业新业态,促进农村一二三产业融合发展,让科技成为农业“新时尚”。

闯出农业发展新路子必须要打造品牌农业。在激烈的市场竞争环境下,品牌对现代农业产业发展的带动作用日益凸显,农业强则必须走农业品牌建设之路。要打好农业品牌推广仗,紧紧围绕我县地方特色优势,进一步支持和鼓励经营主体创建自主农产品品牌、培育知名特色优势品牌,做大做强“东平”品牌。要大幅度提升品牌运用、保护、宣传和管理能力,为优质品牌建设推广创造良好的发展环境和新的发展机遇,助推农业实现高质量、现代化发展。要推动农产品品牌服务体系建设,建立健全品牌创建保障机制,加强品牌保护,提升品牌质量,不断提升品牌特色农产品的认知度、美誉度。

闯出农业发展新路子必须要探索高效渔业。我县淡水资源丰富,东平湖是最大的特色。当前东平湖渔业既面临着很多发展挑战,也面临着不少发展机遇。要努力推动传统水产养殖业转型升级,以创新驱动渔业环保、高效发展,使渔业质量和效益不断提升。要创新思路,打破“瓶颈口”,加大水产养殖力度,突出“湖内”“湖外”两个区域。湖内要加大增殖放流力度,强化人放天养、生态养殖;湖外要积极探索大水面生态渔业发展模式,发展池塘养殖,实现由“打渔”向“养鱼”的转变。要强化科技平台建设,加大科技支撑力度,提升水产养殖科技化水平。要加强水产良种工程化建设,提升水产苗种综合生产能力,培养高品质鱼种,以质量赢得市场。

机遇千载难逢,挑战前所未有。现如今,新的发展机遇已经到来,新的发展蓝图正在徐徐展开。我们坚信,在县委、县政府的坚强领导下,在创新精神和奋发向上精神的引领下,全体东平人民万众一心、众志成城,一定能创造东平发展新的更加灿烂的辉煌,向省委、省政府和全县人民交上一份满意的答卷,让东平的农业展现出不一样的迷人风采。

编辑:dpbs

热门推荐

最新资讯