典型风采

全力锻造东平生态保护铁军

2020-6-30

坚决贯彻新发展理念
全力锻造生态保护铁军
市生态环境局东平分局局长 孙玉河

省委、省政府对东平湖生态保护和高质量发展高屋建瓴提出了明确要求,市环境生态局东平分局认真抓好精神学习领悟,提高政治站位,增强责任感,把抓好贯彻落实作为当前和今后一个时期的重要任务。抢抓东千载难逢的历史机遇,立足生态环境保护主力军,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,决不能放松生态环保和污染防治,履职尽责,严守生态安全、环境安全底线,为推动我县生态立县、农业强县、文旅兴县、康养富县尽责尽力。

全力打好污染防治攻坚战

◆一是着力打好“碧水”保卫战。

(1)巩固提升东平湖综合整治成果。持续保持东平湖整治高压态势,坚决打击破坏河湖水域岸线的乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等各类违法行为。制定《东平湖菹草清理打捞验收工作办法》,按照“水面无漂浮物、湖中无障碍物”的要求,全面推进东平湖菹草清理打捞工作,累计清理菹草及水面漂浮物980余吨、废弃竹篙木桩31万根,清除沿湖村庄各类生活垃圾55.6万吨。

(2)强力推进城乡污水治理。实施污染源治理达标再提高工程,推进东平县污水处理厂脱氮降磷工程建设,按照受纳水体环境功能区标准倒逼污染源提标改造。全面加强城乡配套管网建设,重点强化城中村、城乡结合部污水截流、收集管网建设,结合海绵城市建设、城区道路改造等统筹推进排水系统雨污分流工作,解决生活污水直排、混排入河(湖)问题。

(3)整治农业农村污染。制定《东平湖沿线农村污水治理实施方案》,积极推进农村生活污水治理,建成农村污水处理设施30处、农村小型湿地2处,各乡镇、街道已经实现了“一镇一设施”,全县716个村庄,96个村完成生活污水治理任务。持续开展农村环境综合整治,29个村完成整治任务。加快实施东平湖省级生态功能区生态保护修复工程,建设生态廊道、堤坝防护林,阻挡、杜绝面源污染进入水体。畜牧、生态环境等部门开展规模化畜禽养殖整治,全县220家规模化畜禽养殖场,已有197家经畜牧、环保联合验收认定为合格。

◆二是持续打好蓝天保卫战。全力推进工业污染源提标改造,坚决防止“散乱污”企业死灰复燃,确保工业废气稳定达标排放。严格工地、道路扬尘管控,积极做好秸秆禁烧和重污染天气应对。全面落实“半月一通报、年底算总账”考核奖惩机制,持续改善空气质量,增强群众蓝天幸福感。

◆三是扎实推进净土保卫战。开展重点行业企业用地污染调查,深入排查各类固体废物,强化危险废物的监督管理,提高企业自律和守法意识,完善相关管理制度,有效遏制非法转移、处置和倾倒危险废物违法行为的发生。

坚持不懈推进生态修复

以创建国家生态文明建设示范县为契机,坚持“生态立县”的战略要求,大力开展农村环境综合整治,全面改善农村环境质量,积极推进生态乡镇、生态示范村、绿色学校、绿色社区等创建活动。加快湖滨带生态修复项目、大汶河人工湿地与生态修复项目等重点生态工程建设进度,构建完善环东平湖、大清河以及县城大生态带格局。

综合施策提升监管水平

在环境监察执法过程中,树牢“最严格的监管就是最好的服务和保护”理念,努力引导企业树立“企业不消灭污染,污染就会消灭企业”的发展观念,确保环保设施正常运行,污染物达标排放。指导企业内部加强环境管理。推进环境保护行政管理机构建设和人员配备标准化管理,积极引进高素质人才充实到环境监管队伍中去,切实提升监管能力和水平。

加强生态环境队伍建设

切实加强铁军建设、奋力攻坚致胜。工作抓重点、作风抓细节,把工作做实做细,坚决整治突出环境问题,切实举一反三,强化自查自纠,坚决避免简单化、一刀切。要围绕中心、服务大局,围绕重点,拿出实招硬招推进各项工作。坚决打造政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。


编辑:dpbs

热门推荐

最新资讯