创卫动态

六十天攻坚!东平全力冲刺省级食品安全县

2020-8-14

创建省级食品安全县,
让万家共享舌尖上的安全。
  记者 尹燕军
  目前,我县省食安县创建活动已进行入省级评估验收的攻坚冲刺阶段。县创建省级食品安全县领导小组决定从2020年8月到9月底,在全县范围内开展创建省级食品安全县六十天攻坚行动。
  此次攻坚行动:
  ☛主要目标为认真贯彻落实省、市、县有关食品安全县创建工作部署要求,坚持突出重点,抓住关键,坚持问题导向,底线思维,紧紧围绕食品安全县创建工作的中心任务,通过开展六十天攻坚行动,健全完善食品安全监管治理体系,大力营造全社会参与、支持创建工作的浓厚氛围,努力实现全县食品安全状况持续良好、“党政同责”落实到位、食品安全源头治理有效、监察执法检查全覆盖、违法犯罪行为有效控制、企业主体责任落实、实现社会共治七个目标,圆满完成创建省级食品安全县工作任务。
  ☛主要任务为严格落实食品安全工作政府负总责以及食品安全管理有责、有岗、有人、有手段的“四有”要求,统一领导组织协调本系统、本辖区的食品安全工作,落实属地责任,改善设施装备,强化业务培训,推进工作创新,建立科学完善的食品安全监管体系。
  ☛主要表现在加强粮食质量安全检测与监管、督促引导全县所有学校加强食品安全教育、全面落实养老机构食堂管理、强化食用林产品质量安全监管、全面落实建筑工地食堂管理、全面制定实施食用农产品质量安全监测计划、加强餐饮具集中消毒单位监管、强化乡镇派出机构设施装备配备、强化餐厨废弃物产生和收集运输处理、加强对水产养殖企业培训教育、严格落实病死畜禽无害化处理厂监管名录、建立食品安全事故流行病学调查队伍、加强农产品监管站所建设等涉及各个领域的工作。
 
与“食”俱进,全力推进省级食品安全县创建,
全力守护全县群众“舌尖上的安全”,
为生态东平再添一张含金量十足的新名片。
  县创建省级食品安全县领导小组对各职能部门提出了新要求:
  •各单位要高度重视,提高政治站位,把创建省级食品安全县作为为民办实事、办好事的重要抓手,切实解决群众反映的热点、难点问题,保障群众“舌尖上的安全”。
  •创建工作领导小组办公室要做好创建日常工作的协调、督导。
  •各乡镇(街道)创建小组要加强对创建工作的领导,协调解决创建工作中出现的问题。
  •县食安委各成员单位要按照相关职责分工要求,认真履职,推进各项工作落到实处。
  •县创建工作领导小组要落实好信息通报制度,加强对创建工作的督查考核力度,实时掌握各级各有关部门工作开展情况,定期开展群众满意度调查,突出问题导向,促进工作整改。
  •各有关部门要广泛宣传创建活动,增进社会了解,凝聚社会共识,形成全社会支持创建、参与创建的良好舆论环境。要全面总结创建工作,提炼先进经验,充分发挥典型带动作用,不断推动全县食品安全保障水平不断提高,守护群众舌尖上的安全。
市场监督管理局
凝心聚力 全力以赴 创建省级食品安全县
  吃得放心、吃得安全,是广大群众的心声。自我县创建省级食品安全县工作启动以来,县市场监督管理局抓住创建契机,全局上下统一思想,凝心聚力,本着对人民群众负责的态度,真抓实干,确保如期完成创建工作。
  在该局每个科室,每位工作人员都打起了十二分的精神,守住岗位创建职责,抓工作落实,强化食品质量监管,守护人民群众舌尖上的安全。
  民以食为天,食品安全工作容不得丝毫的懈怠和马虎。为加快推进省级食品安全县创建工作,真正让老百姓吃的安心、吃的放心,各乡镇街道迅速落实,扎实推进全县省级食品安全县创建工作。
食安东平 老湖先行
  老湖镇第一时间研判,认真调研,高质量助力我县创建省级食品安全县。
  老湖镇作为旅游小镇,每年接待大量游客,食品安全工作理应不容忽视,这次省级食品安全县创建,给老湖镇食品安全的进一步提升提供机遇,相关部门、管区高度重视,积极宣传,营造氛围,高标准、严要求为创建食品安全县贡献老湖力量。
新湖多措并举
加大食安县创建宣传工作
   新湖镇通过村村通大喇叭宣传、印发《构筑舌尖上的长城——致全镇群众的一封信》、张贴食品安全县创建永久性标语等多种途径加大对食品安全县创建工作的宣传,营造最浓厚的氛围,切实提高群众的知晓率和满意度。
   同时,该镇食安县创建工作领导小组各成员单位协调合作,全力以赴,按照创建任务明细清单,整理好迎检档案资料。
旧县召开创建省级食品安全县
六十天攻坚行动推进会
   近日,旧县乡组织召开创建省级食品安全县六十天攻坚行动推进会,进一步明确创建目标、任务、责任。会议要求,全乡上下要站在成功创建省级食品安全县的大局出发,把创建工作做为提高食品安全管理水平,解决群众切身利益的民生实事来抓;要把创建工作做严、做实,确保如期完成各项创建指标任务。
戴庙召开创建
省级食品安全县推进会
  近日,戴庙镇召开创建省级食品安全县推进会暨食品安全协管员培训会,全力助推省级食品安全县创建工作。会议要求,要按照职责分工,实行“一岗三责”,抓好各分管部门的任务落实,形成攻坚合力。镇食安办、市场监管所要加强对各部门的业务指导、统筹协调、考核对接,确保各项工作在正确轨道上高速运转。各行业部门要按照责任分解表,一项一项抓好落实,同时加强与上级部门的对接,按照各部门行业规范、技术要求做好各项创建工作。
商老庄召开创建省级食品安全县
六十天攻坚推进会
  近日,商老庄乡组织召开创建省级食品安全县六十天攻坚行动推进会,对全乡六十天攻坚行动进行安排部署,全力冲刺攻坚,确保圆满完成各项创建任务。

共创食品安全城市
共享健康文明生活
  食品安全事关广大群众的身体健康,创建省级食品安全县更是提升群众生活品质、提优城市文明形象的重要载体,其创建目的是让全县人民吃得更安全,消费更放心,对食品安全更满意,更有幸福感,当前,我县已进入省级食品安全示范县创建的攻坚阶段,除了县食品安全职能部门恪尽职守,倾力保障广大群众“舌尖安全”,更需要全社会的共创、共治、共享,需要每一位东平市民朋友的共同参与。
  各食品企业需加强自身建设,守法经营,提升食品安全消费环境,积极落实食品安全主体责任,坚持守法、守信、守德、守诚经营,拒绝生产、经营、使用问题食品,拒绝欺骗消费者,坚决抵制非法之利,主动接受并积极配合监管部门监管,自觉接受社会监督,努力营造放心食品消费环境。
  广大市民需积极参与,切实增强社会责任感,从自身做起,自觉抵制假冒伪劣食品,主动关心创建、支持创建、参与创建,当好家庭食品安全的“守门员”、企业食品安全的“监督员”、社会食品安全的“宣传员”,以自身行为带动身边的人,全力构筑食品安全社会共治格局。
  美丽东平是我家,食品安全靠大家。创建省级食品安全县期待您的参与和配合,让我们携手共创,为创建食品安全县贡献自己的一份力量,幸福共享健康文明生活!
编辑:dpbs

热门推荐

最新资讯